Tradizione in cucina

Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

Preparazione ()

1

In una casseruola mettete i due cucchiai di olio extravergine e il burro, fatelo sciogliere a fiamma dolce.

2

Unite i semi di cumino e lasciateli tostare un minuto poi aggiungete le cipolle affettate finemente e il sale. Mescolate bene e cuocete per 45 minuti circa o fino a quando le cipolle non si saranno caramellate. Mescolate spesso.

3

Sfumate con il marsala secco lasciate evaporare e poi aggiungete la farina setacciata, poco alla volta mescolando in modo da eliminare eventuali grumi. Per aiutarvi aggiungete anche poco brodo bollente. Cuocete un paio di minuti e poi unite il restante brodo. Fate sobbollire per 30 minuti semicoperto.

4

Nel frattempo preparate il pane. Tagliate le fette di baguette e sistematele in una teglia, fate tostare in forno a 160°C per 15 minuti circa. Spennellatele con l’olio, sfregatele con l’aglio e rimettete in forno per altri 10 minuti circa.

5

Sistemate la zuppa nelle zuppiere mono porzione, sistemate sulla superficie le fette di pane e ricopritele con abbondante formaggio.

6

Rimettete in forno a gratinare per 5 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente.

Ingredienti per 4 persone

1 kg cipolle dorate affettate finemente 60 g di burro 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino di sale 25 g di farina ½ bicchierino di marsala secco 1 litro di brodo di manzo 3 cucchiaini di semi di cumino Per servire 8 fette di pane 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio 150 g di GranMix mozzarella e provolone Qualche fiocchetto di burro

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