Il Grana Padano Riserva Ferrari è protagonista di una ricetta ideata dallo chef stellato Andrea Berton.
Il Biancomangiare con Grana Padano e Caffè è una pietanza perfetta sia come antipasto che come piatto forte del pranzo o della cena. Unisce il sapore del formaggio all'aroma del caffè in un gustoso gioco di croccantezza e morbidità.
Il piatto consiste infatti in un Biancomangiare, preparato con albume montato a neve e tuorlo infornati, servito su una cremosa fonduta di Grana Padano Riserva Ferrari. Al centro del biancomangiare viene adagiata la cialda croccante, sempre di Grana Padano, e si termina spolverizzando il caffè. Chi ama il Grana Padano sarà sicuramente curioso di provare questo piatto!
Prodotto da latte raccolto in Valpadana e stagionato con cura per oltre 20 mesi, il Grana Padano Riserva, grazie alla paziente stagionatura, acquista un gusto inconfondibile. Il suo aroma è ricco, con piacevoli note di erba fresca. Il sapore, in equilibrio tra sapidità e acidità, si sposa bene col caffè della ricetta di Berton, creano un mix unico ed equilibrato di profumi.
Andrea Berton, classe 1970, inizia la sua avventura culinaria a Milano, nella brigata di Gualtiero Marchesi. È la prima tappa di un'avventura che lo porta nei migliori ristoranti di Londra, Firenze, Montecarlo, Monte Albano e Milano, dove ottiene i più importanti riconoscimenti del mondo culinario, come le stelle Michelin e le Tre Forchette del Gambero Rosso. La sua cucina valorizza gli ingredienti base della tradizione e cerca altri ingredienti poco noti, per dare vita a piatti moderni e affascinanti.
Siamo onorati che lo chef Berton abbia inserito il Grana Padano Riserva Ferrari nelle sue ricette. La sua scelta conferma l'impegno di Ferrari sui fronti della tradizione e dell'innovazione in cucina, due mondi da tenere sempre vicini. All'insegna del gusto.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone.
Per la fonduta al Grana Padano:
Portare a bollore 300 grammi di latte con 300 grammi di panna e lasciate ridurre della metà.
Aggiungete 100 grammi di Grana Padano grattugiato ed emulsionate con un frullatore a immersione fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Per le cialde di Grana Padano e caffè:
Stendete su un foglio di carta forno 25 grammi di Grana Padano grattugiato all'interno di un anello da 8 cm e cuocete per un minuto in microonde alla massima potenza.
Spolverate le cialde di Grana Padano con la polvere di caffè.
Per il Biancomangiare:
montante a neve 200 grammi di albume fresco con un pizzico di sale e mettetelo all'interno di una sac à poche.
Versate un terzo dell'albume all'interno di 4 coppapasta da 6 cm di diametro, aggiungete al centro di ognuno un tuorlo d'uovo e ricoprite con il restante albume montato.
Livellate il Biancomangiare con una spatola e cuocete in forno a vapore a 64 gradi per 10 minuti.
Impiattamento:
versate in una fondina un velo di fonduta di Grana Padano, adagiate al centro il Biancomangiare e la cialda di Grana Padano.
Terminate spolverizzando la polvere di caffè.