Antipasti

Pane ripieno di formaggio, mortadella e piselli

Pane intrecciato ripieno

Ingredienti per 6 persone

per il lievitino

  • Acqua tiepida 75 ml
  • Farina Manitoba 135 gr
  • Lievito di birra disidratato 3 gr (oppure fresco 9 gr)
  • Malto o zucchero 1 cucchiaino

per l'impasto

  • Acqua tiepida 150 ml
  • Burro morbido 120 gr
  • GranMix al Pecorino 75 g
  • Sale fino 5 gr
  • Uova tuorli 3
  • Farina tipo 0 400 gr

Per il ripieno

  • Piselli 200 g
  • Mortadella 200 g
  • GranMix al Pecorino 175 g
  • Uova 1 per spennellare
  • Fontalpe Ferrari 200 gr

per guarnire

  • Pistacchi granella q.b
  • Uova 1 per spennellare

Preparazione (80 min)

1

Sciogliete in 75ml di acqua tiepida il lievito e amalgamatevi il malto. Impastate la farina precedentemente setacciata insieme al composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per 1 ora (in forno spento con luce accesa) finché non avrà raddoppiato il suo volume.

2

In una padella, stufate per 10 minuti i piselli con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungete timo tritato, sale, pepe e poca acqua per favorire la cottura.

3

Sbattete con una frusta a mano i tuorli in un tegame, aggiungendo l’acqua tiepida e continuando a lavorare; amalgamate il GranMix al Pecorino agli altri ingredienti.

4

Impastate il composto ottenuto insieme alla farina setacciata per amalgamare il tutto; aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzetti e continuate ad impastare finché l’impasto non sarà omogeneo. Aggiungete, poco alla volta, il lievitino continuando ad impastare finché si sarà completamente incorporato.

5

Lavorate l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Fatelo lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente in forno spento con luce accesa per 2 ore, finché sarà raddoppiato.

6

Dividete in due parti uguali l’impasto e stendetele in due rettangoli di 45x30 cm e spessi mezzo centimetro. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e farcite con il Fontalpe e la mortadella tagliati a cubetti e i piselli.

7

Ottenete due rotoli dai rettangoli (iniziando ad arrotolarli dal lato più lungo) e intrecciateli tra loro. Usate l’uovo rimasto per spennellare la superficie e cospargete con la granella di pistacchi.

8

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (160° per circa 30 minuti se ventilato).

Ingredienti per 6 persone

per il lievitino

  • Acqua tiepida 75 ml
  • Farina Manitoba 135 gr
  • Lievito di birra disidratato 3 gr (oppure fresco 9 gr)
  • Malto o zucchero 1 cucchiaino

per l'impasto

  • Acqua tiepida 150 ml
  • Burro morbido 120 gr
  • GranMix al Pecorino 75 g
  • Sale fino 5 gr
  • Uova tuorli 3
  • Farina tipo 0 400 gr

Per il ripieno

  • Piselli 200 g
  • Mortadella 200 g
  • GranMix al Pecorino 175 g
  • Uova 1 per spennellare
  • Fontalpe Ferrari 200 gr

per guarnire

  • Pistacchi granella q.b
  • Uova 1 per spennellare

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