by Germana Busca
www.lericettedimammagy.com
500 ml di latte fresco
50 g di farina
40 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
un mazzetto di erbe aromatiche
60 g di Parmigiano Reggiano Ferrari
q.b. pepe e noce moscata
500 g di pasta formato rigatoni
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparate la crema di Parmigiano facendo fondere il burro in una casseruola antiaderente poi versate tutta in una volta la farina e mescolate per un minuto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un roux cremoso.
Versate il latte caldo sul composto, regolate di sale, pepe , noce moscata e continuate a mescolare per alcuni minuti finché la crema non inizia a rassodarsi.
Aggiungete il Parmigiano grattugiato ed un trito di erbe aromatiche poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Fate cuocere i rigatoni e scolateli molto al dente.
Foderate uno stampo da torta da 22 cm con cerniera apribile con un foglio di carta da forno e spennellatelo con poco olio di oliva, al centro dello stampo riponete un coppa pasta leggermente unto di olio (servirà per formare il buco del timballo).
Scolate la pasta, conditela con un filo di olio di oliva e stendetela su una leccarda da forno.
Iniziate a comporre il vostro timballo disponendo il primo giro di rigatoni (in verticale) attorno al coppa pasta e procedete in questo modo fino a riempire tutta la teglia.
Versate sulla pasta la crema di Parmigiano Reggiano, avendo cura di far penetrare la crema all’interno dei rigatoni (se necessario sbattendo leggermente la teglia), infine spolverate con abbondante Parmigiano grattugiato.
Fate cuocere in forno caldo a 190° per circa 10 minuti poi spostate il forno sulla funzione grill/gratinatura e fate dorare la superficie per gli ultimi minuti di cottura.
Estraete il timballo dal forno e lasciatelo intiepidire prima di estrarre con cautela l’anello coppa pasta ed eliminare il cerchio della teglia.
500 ml di latte fresco
50 g di farina
40 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
un mazzetto di erbe aromatiche
60 g di Parmigiano Reggiano Ferrari
q.b. pepe e noce moscata
500 g di pasta formato rigatoni
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Una ricetta facile per deliziare il palato di tutti. Questo timballo è un piatto semplice e irresistibile. La crema di Parmigiano Reggiano si prepara facilmente e il successo è assicurato: una consistenza morbida e saporita che condisce perfettamente la pasta. Un primo perfetto per i giorni di festa, quando stiamo a tavola con parenti e amici.
Una ricetta facile per deliziare il palato di tutti. Questo timballo è un piatto semplice e irresistibile. La crema di Parmigiano Reggiano si prepara facilmente e il successo è assicurato: una consistenza morbida e saporita che condisce perfettamente la pasta. Un primo perfetto per i giorni di festa, quando stiamo a tavola con parenti e amici.