Primavera in Alta ValTaro: quando natura e sapori si incontrano

Primavera in Alta ValTaro: quando natura e sapori si incontrano

Torna la primavera sui prati dove nasce il gusto del Parmigiano Reggiano di Montagna Ferrari. Sì, perché nel Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna Ferrari c'è il profumo dei fiori dei pascoli montani. Il segreto di un prodotto nasce dalle sue materie prime.

 

Fate con noi la prima passeggiata di questa primavera!

 

Vi portiamo sull'appennino emiliano in Alta ValTaro, a circa 700 m di altezza, un luogo unico dove s'incontrano l'ecosistema montano e l'influsso del mare che giunge dalle coste non molto lontane.

 

Quella che anticamente era una via percorsa da monaci e pellegrini è oggi luogo di nascita di eccellenze del gusto.

Il bello delle tradizioni italiane: un misto di storia e sapori unico al mondo. 

 

Bedonia, Albareto, Borgo Val di Taro, Compiano, Valmozzola e Tornolo: sono questi i comuni principali della zona. Chi li conosce ne ama il paesaggio e le usanze. Gli abitanti della zona difendono le sue tradizioni. Qui raccogliamo il latte per il nostro Parmigiano Reggiano. Il suo segreto?

 

Possiamo svelarlo con una parola: biodiversità. I pascoli dell'Alta ValTaro sono un'oasi di almeno mille specie di erbe diverse. Per questo il latte è ricco di aromi floreali e vegetali.

 

Tuteliamo i pascoli della zona per difendere questo patrimonio naturale che in primavera diventa sempre più bello. Valorizzarlo vuol dire preservare l'economia montana, tutelare le tradizioni e l'equilibrio di questo ecosistema naturale. Ma c'è di più.

 

Il Parmigiano che nasce nel caseificio di Bedonia porta dentro di sé questa ricchezza e si fregia del titolo di “Prodotto di Montagna” proprio perché tutte le fasi della sua produzione hanno luogo nei comuni dell'Alta ValTaro.

 

Un prodotto che racconta la tipicità della zona e dei suoi pascoli.

 

Se tra Natura e uomo c'è un ciclo virtuoso, sono i prodotti nati da un ambiente preservato e difeso che esprimono al meglio questo rapporto. 

 

Ci piace pensare che ogni scaglia del nostro Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna racconti qualcosa dell'impegno e dall'amore di tante persone per i pascoli delle loro montagne.

 

 

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